关于我们
 
当前位置:关于我们-->中心介绍


国家水泥质量监督检验中心(以下简称中心)隶属于中国建材检验认证集团股份有限公司,是由原国家质量技术监督局于1987年批准授权的首批国家级产品质量监督检验机构之一,也是我国唯一具有与国际ISO组织进行量值溯源和量值传递资质的水泥质检机构。1995年被国家科委批准授权为中华人民共和国科技成果检测鉴定国家级检测机构。

挂靠在国家水泥质检中心的机构有:建筑材料国家标准样品研制中心、全国标准样品技术委员会建筑材料分委会、CNAS认可的能力验证提供者。现有教授级高工4名,高级工程师10名,工程师15名。中心现有实验室面积约2000平方米,拥有仪器设备200余台(),其中包括现代化的X射线荧光光谱仪、电感耦合等离子发射光谱仪、进口全自动压力机、油井水泥增压稠化仪、激光粒度分析仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪等大型设备。

国家水泥质量监督检验中心承担的主要业务有:

◆承担水泥产品质量国家监督抽查任务

◆通用水泥、特种水泥全部品质指标及水泥原燃材料、各类工业废渣、混凝土外加剂、水泥及粉状物料的颗粒级配等委托检验(包括仲裁、认证、生产许可证检验)

◆负责年产100万吨以上水泥企业和省市、地区建材(水泥)质检站对比验证检验

◆三峡、溪洛渡、向家坝工程用中热硅酸盐水泥的质量监督和驻厂监造

◆中国ISO标准砂的质量监督

◆组织全国各类水泥检验大对比活动

◆负责中国合格评定国家认可委员会组织的建筑材料检测能力验证计划的具体实施

◆相关的水泥检测标准的制修订及新标准宣贯

◆研究开发、经销水泥标准物质/标准样品

◆建立全国水泥检测仪器设备的销售网络