新闻资讯
 
降低水泥中水溶性六价铬含量的建议

    从水泥行业的现状来分析,水溶性六价铬含量超过标准要求的企业应该尽快采取措施,使产品达到标准要求。水泥在生产过程中,引入水溶性六价铬的因素很复杂。配料过程中使用的原材料中,石灰石、砂岩、粉煤灰等废渣水溶性六价铬含量并不高,引入的含量不会造成水溶性超标,但是浇注料、耐火砖、部分钢渣六价铬含量较高,包括研磨体的高铬球由于六价铬含量高会带到水泥中对六价铬结果产生影响。

我们认为水泥生产企业在剩余的时间里应做好以下准备工作:

1、尽快掌握水泥中水溶性铬(VI)检测方法;

2、对本企业的熟料和水泥进行水溶性铬(VI)的检测;

3、根据检测结果对引入水溶性铬(VI)的各个环节(入窑物料、窑内耐火砖、磨机内研磨介质和衬板的磨损金属材料以及混合材等)进行分析、排查,确认水溶性铬(VI)的来源;

4、找出原因后采取措施降低水泥中水溶性铬(VI),使水泥产品符合标准要求。

目前行之有效的的降低水泥中水溶性六价铬的途径:一是使用无铬耐火砖;二是在水泥粉磨环节使用还原剂可使水泥中的六价铬还原成三价铬,以达到降低水溶性六价铬的目的。目前,我国的无铬耐火材料已经能够满足水泥企业的需求,水泥企业应根据需求,尽快做好工艺及设备材料的更新换代工作。为该标准的顺利实施,提高我国水泥产品档次,保护人身健康和环境做出贡献。