新闻资讯
 
“国产建材检测科学仪器验证与综合评价能力研发培育” 项目推进会圆满召开

“国产建材检测科学仪器验证与综合评价能力研发培育”

项目推进会圆满召开

2017421日,“国产建材检测科学仪器验证与综合评价能力研发培育项目”推进会在京顺利召开。本次会议由中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称国检集团)承办,是为了更好发挥验证评价在推动国产建材检测科学仪器发展中的重要作用,推动项目的顺利进行。推进会由国检集团水泥检验认证院院长张庆华主持,北京科学仪器装备协作服务中心副主任杨鹏宇、北京市科委条财处毛振芹主任、国检集团副总经理陈璐等领导及专家和企业代表50余人出席会议。

(项目推进会现场情况)


为推动国产建材检测仪器创新发展,在北京市科委的大力支持下,国检集团承担了2016年“国产建材检测科学仪器验证与综合评价能力研发培育”项目,旨在搭建国产建材检测科学仪器验证评价平台,开展国产与进口建材检测仪器的基础性能、关键指标、服务水平等指标比对,帮助企业查找并缩小指标差距,提高国产建材检测仪器质量、竞争力和信赖度,增强产品的国内和国际竞争力,提高国内建材检测仪器的市场占有率和认可度。


(会议由国检集团水泥检验认证院院长张庆华主持)



(北京科学仪器装备协作服务中心副主任杨鹏宇讲话)



(国检集团副总经理陈璐讲话)

国产建材仪器验评项目对四类典型建材检测科学仪器开展检测与评价,包括中国建筑技术集团有限公司生产的JWIII型建筑材料热流计式导热仪、中核(北京)核仪器厂生产的BH1936型低本底多道γ能谱仪、丹东百特仪器有限公司生产的Bettersize2000激光粒度仪以及济南试金试验机有限公司生产的YAW-300B微机控制电液式水泥压力试验机。本次参评企业立足建材行业,涉及领域广泛,大会邀请了行业顶尖专家,在仪器原理、技术水平、应用效果等方面对参评仪器设备进行了综合评价。



(国检集团水泥检验认证院副院长、课题负责人王瑞海介绍项目情况)


      北京科学仪器装备协作服务中心副主任杨鹏宇肯定了项目进展情况,向与会人员介绍了此次验评会议的目的和特点并希望项目组及参评企业合理安排后续项目计划,通过项目的推广来提高企业的市场竞争力。国检集团陈璐副总经理表示这是国检集团第一次承担验评项目,欢迎各位专家多提宝贵意见,并再次强调验评项目的重要性,希望通过项目研究,国检集团能够搭建国产建材检测科学仪器的平台,创造仪器验评新模式,为我国建材行业质量控制工作做出贡献。国检集团水泥检验认证院副院长、课题负责人王瑞海对项目进展情况进行了总结,并汇报了下一步的工作计划,验评的四个厂商分别对参加项目的仪器设备和企业情况作了详尽的介绍。会议期间与会领导和专家们参观和了解了此次验评的检测设备,并对企业在验评项目中做出的工作表示了肯定,同时希望仪器生产企业在后续的工作中继续发挥更大的作用,参观交流过程代表们热情高涨,互相交流设备情况并进行广泛的技术讨论。

(参与验评项目的设备厂商对设备对企业及参与验评项目的进展汇报)


当天下午,验评项目团队以及来自全国各地的各行业专家进行分组讨论,对项目进展至今出现的问题、取得的成果以及后期工作计划等做了进一步详细透彻的讨论,讨论会气氛热烈,对于项目执行方案提出了许多宝贵意见和建议。

(左上γ能谱仪讨论小组,右上水泥压力试验机讨论小组,

左下激光粒度仪讨论小组,右下建筑材料热流计式导热仪讨论小组)


国产建材检测科学仪器验证与综合评价能力研发培育项目有利于参评企业仪器设备的性能提高,通过对国产设备的综合评价,形成服务品牌,推进国产仪器在建材行业的应用和发展,提高参评企业的市场核心竞争力,同时项目的开展培养了一批在相关领域具有丰富知识的科研人员,对于提升参加单位的科研素质有重大的推动作用。