新闻资讯
 
国家水泥质量监督检验中心助力“中埃建材科学实验室”建设

  当地时间2017年5月25日,中国建筑材料集团与埃塞俄比亚科技部共建的“中埃建材科学实验室”在埃塞俄比亚亚的斯科技大学隆重揭牌。中国建材集团总经理曹江林,中建材集团进出口公司总经理陈咏新,中建材智慧工业科技有限公司总经理张燎参加揭牌仪式。

“中埃建材科学实验室”是落实国家“一带一路”发展战略的重要举措,该实验室将成为中国建材集团在非洲集检验检测、建材产品和设备认证、智能控制中心、技术成果转移孵化和人才培训服务的平台。国检集团国家水泥质量监督检验中心(以下简称“水泥质检中心”)与中建材智慧工业达成战略合作协议,双方将共同努力,利用水泥质检中心雄厚的技术力量助力实验室建设,联合中建材智慧工业丰富的水泥企业生产管理能力,把我国的先进水泥企业化验室管理制度及水泥产品质量控制技术传递到非洲地区。国家水泥质量监督检验中心为本次“中埃建材科学实验室”建设提供全套实验室检测设备,并派出宋来申、郭猛两名工程师前往埃塞俄比亚提供实验室建设、仪器设备调试等技术支持及实验室人员培训。

揭牌仪式现场

设备调试现场

根据“中埃建材科学实验室”建设规划和日程安排,5月22日,埃塞俄比亚科技部和亚迪斯科技大学代表团一行11人到访国检集团并参观水泥质检中心物理性能检测室及特种性能检测室,双方就水泥物理性能检测技术进行了探讨和交流。

埃塞俄比亚科技部和亚迪斯科技大学代表团参观水泥物理性能检测室

中埃双方通过积极推进建立成果引进、吸收、转化的科研平台,针对建材工业发展中的共性关键技术、前瞻性和前沿性技术进行攻关,实现新材料、智能产品的研发及成果转化及落地,推行建材工业产品的质量检验及产品认证。国家水泥质量监督检验中心将发挥雄厚的专业优势,为“一带一路”沿线国家提供建材实验室建设、产品质量控制及人员培训的整体技术方案和运营管理,并通过技术创新和服务创新,提升当地落后的标准体系,帮助振兴当地水泥行业,提升当地材料工业水平。(文:戴平)