新闻资讯
 
【国家标准】《水泥窑协同处置污泥及污染土中重金属的检测方法》国家标准通过专家审查

2020年12月8日~10日,全国水泥标准化技术委员会五届五次会议暨标准审查会在云南昆明召开。会议由刘晨副秘书长主持,来自中国建筑材料科学研究总院、各省建材产品质检机构、水泥企业质量管理部门等单位的专家和代表共70余人参加本次会议。

审查会上,由中国建材检验认证集团股份有限公司牵头起草的国家标准《水泥窑协同处置污泥及污染土中重金属的检测方法》顺利通过专家审查,标准起草小组将依据专家提出的修改意见,进行相关内容的修改,尽快形成报批稿并报送国家标准化管理委员会作为推荐性国家标准批准发布。

      国家标准《水泥窑协同处置污泥及污染土中重金属的检测方法》为首次制定,中国建材检验认证集团股份有限公司国家水泥质量监督检验中心作为标准牵头单位,多年来在水泥窑协同处置重金属检测领域积累了丰富的经验。本次国家标准的制定充分调研了我国水泥窑协同处置行业情况,将电感耦合等离子发射光谱、原子吸收、原子荧光和冷原子吸收等仪器分析手段纳入标准,提高了重金属检测的速度和准确度,对推进水泥窑协同处置技术的发展具有重要推动作用。