新闻资讯
 
“国产建材检测科学仪器验证与综合评价能力研发培育”项目推介会在京顺利召开

017年12月7~8日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称“国检集团”)承担的北京市科委项目“国产建材检测科学仪器验证与综合评价能力研发培育”项目推介会在京顺利召开,北京市科学仪器装备协作服务中心主任孙月琴、发展部部长解静,国检集团副总经理陈璐等领导出席了会议。本次会议结合“建材行业能力验证和标准物质技术研讨会”同期召开,吸引了大量的第三方检测实验室代表,同时参会代表还包括来自全国各地高校、科研院所、重点实验室和企业相关人员及项目专家共计100余人。

“国产科学仪器验证与综合评价服务”是北京市科学技术委员会开展的一项瞄准仪器仪表行业,填补仪器权威验评领域空白,助推国产科学仪器发展的重要工作。此次推介会目的为展示课题研究成果和取得的成效,向实验室、科研高校、企业用户及仪器代理商等推介课题成果,让更多的国产检测仪器厂商、检测机构了解和参与验评活动。

国检集团副总经理陈璐向参会的领导和各位代表表示欢迎,并向与会成员及专家介绍了国检集团承担的验评项目实施方案及项目完成情况,感谢科委对国检集团在项目完成期间的支持和帮助,并希望以验评项目为契机,不断探索国产建材检测科学仪器的验评发展思路,搭建验评项目新平台新模式。孙月琴主任介绍了北京市科委立项“国产科学仪器验证与综合评价服务”的初衷和目的,肯定了国检集团在承担验评项目做出的工作,并鼓励我国的检测机构、高校、科研院所等重点实验室支持国产检测设备的发展,鼓励仪器生产厂家增加自身科研实力、不断增强国产检测仪器的质量,不断的增加国产科学仪器的市场竞争力。项目负责人国家水泥质量监督检验中心总工王瑞海介绍了验评项目的总体实施计划、实施方案以及技术成果展示;具体负责四台参与验评项目的负责人分别就具体验评结果进行了项目的技术路线、验评进度、验评结果分析以及最终验评结论进行了详细的汇报。

国检集团副总经理 陈璐

北京市科学仪器装备协作服务中心主任 孙月琴


会议期间与会领导和专家们参观和了解了此次验评的检测设备,并对企业在验评项目中做出的工作表示了肯定,同时希望仪器生产企业在后续的工作中继续发挥更大的作用;参与验评企业进行了企业介绍、仪器现场展示以及技术交流和宣传,交流气氛热烈。


会议现场



会议现场仪器展示及技术交流

下午,验评项目分成四个项目小组进行验评项目,由四组项目组专家审议通过了已经完成的四项国产建材检测科学仪器的验证与综合评价规范(送审稿),并形成专家意见。

验评规范专家审议组(1)

验评规范专家审议组(2)

通过此次验评活动,有力的推动了我国国产建材检测科学仪器的发展,促进了检测仪器的发展,提升了仪器的性能,形成了服务品牌,同时,也培养了国检集团参与验评项目的技术团队和科研人员,保证了验评项目的后劲,持续不断的为我国国产仪器的发展提供动力。