新闻资讯
 
国家水泥质量监督检验中心两项目喜获 中国建材集团科技进步奖

日前,中国建材集团公布了2016年度科学技术奖获奖项目名单,国家水泥质量监督检验中心申报的水泥及混凝土用混合材化学成分分析方法研究及配套标准样品研制与“建材用石灰石化学分析方法研究及配套标准样品研制”两个科研项目分别获得科学进步奖(技术进步类)二等奖、三等奖。

混合材是在水泥生产过程中,为改善水泥性能、调节水泥强度等级而掺加到水泥中的矿物质材料。近年来,随着国家资源综合利用政策的实施,煤矸石、粉煤灰、矿渣、硅灰被广泛应用在水泥和混凝土生产中。加强对混合材化学成分的控制,是保证水泥、混凝土质量的重要部分。中心研究开发了水泥和混凝土生产用废渣、粉煤灰和煤矸石、粒化高炉矿渣、硅灰的化学成分分析方法,制定相应的国家标准并研制配套的检测仪器和设备,对于提高水泥行业资源综合利用效率,加快经济发展方式转变,增强可持续发展能力都具有重要意义。

作为重要的建筑材料,石灰石和石灰是制造水泥、石灰、电石的主要原料,也可以用于制造玻璃。中心是GB/T 5762《建材用石灰石、生石灰和熟石灰化学分析方法》的主要起草单位,开发的石灰石、生石灰和熟石灰标准样品,在行业内得到了广泛应用,对提升石灰石和石灰质量发挥了重要作用。

国家水泥质量监督检验中心是水泥化学分析标准的主要起草单位和建材行业标准样品的主要研制单位,承担了20余项水泥及原材料化学分析标准的制定工作,研制国家标准样品60余种、100多项。今后中心将再接再厉,继续做好水泥及原材料化学分析方法的研究工作,不断开发标准样品,为水泥企业控制产品质量提供技术支持。